Sturmschaden

Das Sturmtief "Yulia" hat uns mehrere Einsätze beschert.
Es mussten einige Bäume von Straßen entfernt werden. Beim Sportplatz wurde ein Zaun gesichert.

Personensuche in Ternberg

Am 18. Februar wurde eine Person in der Enns zwischen Ortsplatz Ternberg und Kraftwerk Rosenau gesucht, da diese Suche ergebnislos blieb, wurden für den Sa. 22.Februar mehrere Suchtrupps zusammengestellt.
Diese bestanden aus Wasserrettung, Tauchstützpunkte, Wasserwehrstützpunkte, Rettung und Polizei.
Beteiligt waren insgesammt über 100  Personen.
Die FF Weyer übernahm mit der Feldküche die Verpflegung, die beim Feuerwehrhaus Ternberg eingerichtet wurde.

Personensuche in Weyer

Um ca. 18.20 Uhr wurde die Feuerwehr zu einer Personensuche alarmiert.
Nach einer Stunde konnte die Person nur mehr tot aufgefunden werden.

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

lautete der Alarmtext um 13:11 Uhr für die Feuerwehren Weyer, Kleinreifling und Großraming.
Der Zusatztext "PKW gegen Schulbus" ließ schlimmstes vermuten.

Eine Schulbuslenkerin hatte im Gemeindegebiet Au von Weyer einen Schüler aussteigen lassen,
beim Wegfahren übersah sie vermutlich den herankommenden LKW und stieß mit diesem zusammen.
Bei dem Eintreffen der Feuerwehren stellte sich heraus, dass die Lenkerin soweit nicht eingeklemmt und keine Schüler beteiligt waren.
Der LKW Fahrer und der vorher ausgestiegene Schüler blieben unverletzt.
Nach der Versorgung durch den Arzt konnte die Frau mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus gebracht werden.

Da der Tank des LKWs leicht beschädigt war, wurde der Diesel umgepumpt und der LKW anschließend mittels Seilwinden der Rüstlöschfahrzeuge wieder auf die Straße gezogen.

Für den Zeitraum des Einsatzes richteten die Feuerwehren eine lokale Umleitung für PKW ein.

Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall

Kurz nach dem ersten Einsatz wurde die FF Weyer zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall alarmiert.
Ein Mann kam nach einem Überholmanöver mit seinem PKW von der Straße ab, schlitterte mit diesem über eine Böschung und kam in einer Wiese zu stehen.
Der Lenker verletzte sich dabei leicht und wurde vom Roten Kreuz ins Krankenhaus gebracht.
Der PKW wurde mittels Seilwinde des RLFA auf die Straße gezogen.

Sturmschaden

Baum über Bundesstraße zwischen Weyer und Kleinreifling lautete der Alarmierungstext um 03.07 Uhr.
Gemeinsam mit der FF Kleinreifling wurde der Baum von der Straße entfernt.

Brandmeldealarm Rehazentrum Weyer

Um 01.20 Uhr löste ein Brandmelder im Rehazentrum Weyer einen Alarm aus.
Bei der Erkundung wurde festgestellt, dass Wasser im Brandmelder den Alarm auslöste
und die Einsatzkräfte konnten wieder einrücken.

Fahrzeugbergung

Ein PKW kam auf eisiger Fahrbahn am Kalvarienberg zum Rutschen und blieb hängen.
Nach dem die Fahrbahn mehrmals gesalzen wurde, konnte der PKW von selbst wieder wegfahren.